- Telepon : +(62) 811 555 1962
- Email : humas@unmul.ac.id
- Jam Kerja : Senin - Jumat : 08:00 - 16:00
Universitas Mulawarman
Universitas Mulawarman (UNMUL) menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Halaman GOR 27 September, Minggu (17/8/2025).
Meski diguyur hujan, upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan dengan diikuti jajaran pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta pasukan pengibar bendera.
Rektor UNMUL (UNMUL), Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU., ASEAN Eng., bertindak sebagai pembina upacara. Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya momen kemerdekaan sebagai pengingat akan perjuangan para pahlawan sekaligus ajakan bagi seluruh civitas akademika untuk mengisi kemerdekaan dengan kontribusi nyata.
“Mudah-mudahan upacara pada hari ini, walaupun diguyur hujan, memberikan sebuah makna bagi kita untuk bisa meresapi Hari Kemerdekaan dan perjuangan pahlawan kita dalam meraih kemerdekaan. Dalam peringatan ke-80 ini, saya berharap seluruh sivitas akademika Universitas Mulawarman dapat mengisi kemerdekaan dengan berkinerja bersama, membangun kekuatan, dan meneguhkan nilai-nilai kebangsaan untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Prof. Abdunnur.
Prof. Abdunnur juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta upacara, termasuk pasukan yang bertugas, atas dedikasi dan kedisiplinan dalam melaksanakan prosesi peringatan kemerdekaan.
“Bapak, Ibu dosen, guru besar, pegawai, mahasiswa, serta pasukan pengibar bendera, saya ucapkan terima kasih atas partisipasi dan pengabdian dalam menyukseskan upacara Hari Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia ini. Merdeka! Merdeka! Merdeka!,” seru Rektor dengan lantang yang disambut tepuk tangan meriah peserta upacara.
Upacara kemudian ditutup dengan doa bersama, dan menyanyikan lagu perjuangan. Suasana penuh kebanggaan dan nasionalisme menyelimuti seluruh peserta sebagai wujud syukur atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan bangsa.
Penulis: Hanny Fakhriah Safitri
Editor: Sulkarnain
Foto: Aril dan Rimarsha
Tanggal : 17 Agustus 2025