Universitas Mulawarman

Berita

Universitas Mulawarman

UNMUL Janji Evaluasi Besar-besaran PPKMB, Tegaskan Kehadiran TNI dan Pejabat Daerah Punya Tujuan Jelas

Ketua Panitia Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Mulawarman (UNMUL), Prof. Dr. H. Moh. Bahzar, M.Si., memastikan akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PPKMB) 2025, mulai dari sistem kerja panitia, keterlibatan seluruh unsur pimpinan, hingga penyesuaian teknis di lapangan demi menjamin kenyamanan dan keselamatan peserta.

“Keselamatan mahasiswa adalah yang utama. Keputusan menghentikan acara lebih awal, setelah habis makan siang dikarenakan beberapa mahasiswa bergelimpangan jatuh, ada yang dibawa dengan tiga ambulans bahkan sampai ke rumah sakit karena asma dan jantung. Saya langsung mengundang pihak penyelenggara untuk rapat darurat,” ucap Prof. Bahzar. 

Prof. Bahzar, menegaskan bahwa keterlibatan Pangdam dan Pejabat Daerah dalam PPKMB bukan hal baru. Menurutnya, sejak tahun-tahun sebelumnya, unsur militer dan kepolisian selalu diundang untuk memberi materi wawasan kebangsaan, hanya tahun ini pembicaranya bergeser dari Korem ke Pangdam. 

Kehadiran Wakil Gubernur, kata Prof. Bahzar, juga memiliki alasan yang jelas, yakni memberikan informasi valid terkait program pemerintah daerah.

“Kenapa kami mengundang narasumber dari Pemprov Kaltim Karena mereka punya program Gratispol yang perlu disampaikan langsung. Informasi dari mereka lebih valid dan tidak menimbulkan keraguan. Misalnya Pak Wagub kemarin menjelaskan secara detail berapa semester dan mekanisme Gratispol ini,” jelas Prof. Bahzar yang juga sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni

Lalu mengenai pemateri dari TNI, tidak ada alasan untuk mempersoalkan secara politis, karena ini hak warga negara untuk mendengar. 

“Apa salahnya TNI-Polri hadir memberi wawasan kebangsaan, Jangan kita memecah belah, mari jadikan ini momentum mengikat kekuatan antara masyarakat kampus dan TNI-Polri. Kolaborasi ini bagian dari membangun bangsa, khususnya Kaltim, dan UNMUL menjadi pelopornya,” ujar Prof. Bahzar saat diwawancarai oleh Humas UNMUL, Jumat (8/8/2025).

Prof. Bahzar juga mengungkapkan bahwa tahun ini struktur kepanitiaan PPKMB berbeda dari sebelumnya. Semua unsur pimpinan, mulai dari kepala biro, kepala bagian, dekan, hingga ketua program studi, terlibat langsung. Langkah ini diambil untuk memastikan tanggung jawab bersifat kolektif, bukan hanya dibebankan pada bidang kemahasiswaan dan akademik.

Ia juga turut meluruskan insiden protes mahasiswa saat Wakil Gubernur Kaltim Seno Aji naik mimbar. Menurutnya, aksi itu ditujukan kepada BEM KM, bukan kepada Wakil Gubernur, namun dilakukan di momen yang tidak tepat.

Prof. Bahzar juga menyampaikan akan menambah fasilitas maupun sarana yang ada di GOR 27 September, seperti pendingin ruangan permanen untuk mendukung kenyamanan dalam berkegiatan seperti PKKMB dan yang lainnya. (hms)

Tanggal : 09 Agustus 2025

Pemprov Kaltim UNMUL PKKMB