Universitas Mulawarman

Berita

Images Images

Universitas Mulawarman

Rektor UNMUL Hadiri Forum Pengurus MRPTNI Bersama Mendiktisantek dan Jajaran Kementerian di Gorontalo

Rektor Universitas Mulawarman (UNMUL), Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU., ASEAN Eng., turut hadir dalam acara Silaturahmi Forum Pengurus Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) yang berlangsung di Gorontalo pada tanggal 3 hingga 4 Mei 2025. Kehadiran Rektor UNMUL dalam forum penting ini menunjukkan komitmen UNMUL dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi antar perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Acara silaturahmi ini juga dihadiri oleh tokoh-tokoh penting di tingkat nasional, termasuk Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia (Mendiksantek RI), Prof. Brian Yuliarto, S.T., M.Eng., Ph.D., Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti), Prof. Khairul Munadi, Direktur Jenderal Sains, Teknologi, dan Inovasi (Dirjen Saintek), Prof. A. Najib Burhani, serta Staf Khusus Menteri, Prof. Tjitjik Wulandari. Kehadiran para pemangku kebijakan ini semakin memperkuat nilai strategis forum MRPTNI sebagai wadah komunikasi dan koordinasi antara perguruan tinggi negeri dan pemerintah.

Forum Pengurus MRPTNI ini menjadi wadah penting untuk membahas berbagai isu strategis terkait pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia, termasuk peningkatan kualitas akademik, penelitian dan inovasi, tata kelola perguruan tinggi, serta kontribusi perguruan tinggi dalam pembangunan nasional. Melalui forum ini, diharapkan terjalin komunikasi yang efektif dan konstruktif antara para rektor perguruan tinggi negeri dalam merumuskan langkah-langkah strategis untuk memajukan pendidikan tinggi di tanah air.

Selain menghadiri forum MRPTNI, Rektor UNMUL, Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU., ASEAN Eng., juga turut serta dalam rangkaian acara pelepasan peserta 21K Half Marathon UNG 2025 yang diselenggarakan di Gorontalo pada tanggal 3 Mei 2025. Dalam acara tersebut, Prof. Abdunnur didampingi langsung oleh Mendiksantek RI, Prof. Brian Yuliarto, dan Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail Fadel Muhammad. Partisipasi Rektor UNMUL dalam kegiatan ini mempererat hubungan antara UNMUL dengan pemerintah daerah serta mendukung pengembangan potensi daerah melalui kegiatan olahraga dan pariwisata.

Keikutsertaan Rektor UNMUL dalam forum ini juga menjadi kesempatan untuk berbagi pengalaman dan menjalin jejaring dengan para rektor dari berbagai perguruan tinggi negeri lainnya. Hal ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas antar institusi, baik dalam bidang akademik, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat. (hms/zul)

Tanggal : 04 Mei 2025

Mendiktisantek UNMUL Kemdiktisaintek MRPTNI Forum Silaturahmi Gorontalo