UNMUL Terima 2.609 Mahasiswa Baru Jalur SNBT

Universitas Mulawarman (UNMUL) menerima 2.609 mahasiswa baru dari Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2023. Calon mahasiswa yang diterima di UNMUL  melalui Jalur SNBT 2023 tersebut merupakan peserta Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diadakan di berbagai lokasi di seluruh Indonesia, pada tanggal 8-14 Mei 2023 (Gelombang 1) dan tanggal 22-28 Mei 2023 (Gelombang 2). Pada pelaksanaan UTBK tersebut, UNMUL merupakan salah satu dari 74 Pusat UTBK yang tersebar di seluruh Indonesia.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Lambang Subagiyo, M.Si., mengatakan UTBK atau SNBT tahun 2023 total UNMUL menerima 2.609 mahasiswa baru. “Jumlah pendaftar yang memilih UNMUL 27.856 orang. Kemudian program studi (prodi) yang paling banyak mengambil mahasiswa yang cukup banyak adalah Fakultas Kehutanan (Fahutan) sebanyak 100 tetapi Fahutan itu hanya memiliki 1 prodi, sedangkan yang kurang peminatnya itu adalah Prodi Etnomusikologi,sehingga nanti mahasiswa kemungkinan yang ingin mendaftar untuk jalur mandiri masih bisa mengambil Prodi Etnomusikologi.

“Sedangkan, UNMUL memiliki prodi yang terketat persaingannya dalam jalur SNBT, yaitu Prodi Kedokteran  dengan nilai minimum yang cukup tinggi diatas 660,” ungkap Prof. Lambang yang juga sebagai Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UNMUL.

Lebih lanjut Prof. Lambang menambahkan bahwa pemerintah memberi kesempatan apabila jalur SNBP dan Jalur SNBT ini tidak terpenuhi maka dialihkan ke jalur mandiri. “Setelah pengumuman SNBT, kita saat ini mempersiapkan jalur mandiri. Berlansung dari 13-30 Juni 2023. Kemudian kita melaksanakan seleksi  jalur mandiri dilaksanakan pada tanggal 3-8 Juli 2023,” jelas Prof. Lambang. (hms/zul)

Tanggal : 23 Juni 2023