Teken MoU dengan BUMD Kaltim, Rektor: Ini Merupakan Sejarah, UNMUL MoU dengan BUMD Kaltim

Universitas Mulawarman (UNMUL) bersama dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman. Penandatanganan MoU UNMUL dengan BUMD Provinsi Kaltim, yang beranggotakan terdiri dari PT Migas Mandiri Pratama (MMP) Kaltim, Perusda Slyva Kaltim Sejahtera, PT Ketenagalistrikan Kaltim, PT Jamkrida Kaltim dan Perusda Melati Bhakti Satya (MBS). Kegiatan ini dilaksanakan di Fugo Hotel, Samarinda, Minggu (11/6/2023).

Ketua Forum Komunikasi (Forkom) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Edy Kurniawan, S.E., menyampaikan hari ini kita bisa berkumpul untuk melaksanakan penandatanganan MoU dalam rangka bisa membantu UNMUL. Dari MMP Kaltim sendiri dalam enam bulan kedepan kita sudah ada perjanjian kerja sama dalam hal membangun SPBU. Kepada Perusda MBS juga silakan untuk bekerja sama dalam pembangunan Gedung entah itu Guest House atau kos-kosan. Kemudian PT Jamkrida bekerja sama dalam aset-aset UNMUL. Seperti itulah kira-kira gambaran untuk kita nanti bekerja sama,” urai Ketua Forkom BUMD Kaltim yang juga sebagai Direktur Utama PT MMP Kaltim, Edy Kurniawan, S.E.

Pada hari ini kita MoU, kami khususnya di PT MMP Kaltim, lanjutnya, kalaupun kita ada MoU yang jangka panjangnya 5 tahun. “Kita maunya dalam 6 bulan kedepan ada progres MoU supaya tidak bias. MoU kita bisa terukur. Terima kasih kepada Pak Rektor dan seluruh jajarannya mau ber MoU dengan kami. Mudah-mudahan MoU ini membawa berkah bagi kita semua,” jelasnya.

Sementara itu, Rektor UNMUL, Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU., mengatakan UNMUL turut berbangga karena selama ini tentu sepanjang sejarah kepemimpinan UNMUL, ini merupakan sebuah momen yang sebetulnya secara formal kita lakukan secara bersama. “Ini baru terjadi kerja sama antara UNMUL dengan seluruh BUMD Provinsi Kaltim. Kenapa kami berbangga, karena dalam visi misi saya yaitu UNMUL harus bersinergi kepada semua potensi baik di daerah dalam hal ini di lingkup Provinsi, maupun secara nasional bahkan secara internasional,” ungkap Rektor UNMUL, Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU.

“Seperti tadi yang disampaikan Ketua Forum BUMD Kaltim, UNMUL memprioritaskan BUMD yang ada di Kaltim. Sebaliknya, BUMD yang ada di Kaltim memprioritaskan UNMUL. Sebelum melirik perguruan tinggi lainnya. UNMUL sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Badan Layanan Umum (BLU) untuk bagaimana memaksimalkan semua potensi dan mengelola aset yang ada di UNMUL. Termasuk dalam hal mengelola usaha. UNMUL juga sekarang mengajukan proposal untuk perubahan status menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH). Sehingga untuk bekerja sama terbuka luas,” pungkas Rektor UNMUL.

Kegiatan penandatanganan MoU ini juga hadiri Para Wakil Rektor, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Ketua LP3M, Sekretaris LP2M, Staf Khusus Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Para Kepala Biro, Koordinator Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat serta Sub Koordinator Kerja Sama dan Sub Koordinator Hubungan Masyarakat.

Sedangkan dari jajaran BUMD Provinsi Kaltim dihadiri baik Komisaris, Direktur Utama, Direksi ataupun Badan Pengawas serta seluruh jajaran dari PT Migas Mandiri Pratama (MMP) Kaltim, Perusda Slyva Kaltim Sejahtera, PT Ketenagalistrikan Kaltim, PT Jamkrida dan Perusda Melati Bhakti Satya. (hms/zul)

Foto: Sulkarnain

Tanggal : 11 Juni 2023