POMNAS XVIII 2023: Hingga Hari ke-7, Kontingen Kaltim Bertengger di Posisi ke-8, dengan Perolehan 4 emas, 7 Perak dan 4 Perunggu

Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) adalah kegiatan ini dilaksanakan setiap 2 tahun sekali oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia (RI), POMNAS pertama kali diselenggarakan pada tahun 1990 di Yogyakarta dan selanjutnya secara bergiliran dilaksanakan diberbagai provinsi di Indonesia. POMNAS yang telah diselenggarakan lebih dari satu dasawarsa ini sudah berkontribusi besar pada keberhasilan pembinaan dan pengembangan olahraga. Hal ini merupakan komitmen dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) melaksanakan even olahraga agar turut serta berkontribusi memajukan pembinaan atlet berjenjang mulai dari tingkat sekolah SD, SMP, SMA/SMK dalam wadah Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) hingga pendidikan tinggi dalam POMNAS. Ditahun 2023 ini POMNas XVIII dilaksanakan pada 12 hingga 22 November di Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel).

Opening Ceremony Pekan Olahraga Mahasiswa Nasiona (POMNAS) XVIII 2023 Kalimantan Selatan (Kalsel), yang digelar di kawasan Perkantoran Gubernur Kalsel, Banjarbaru, Rabu (15/11/2023) malam. Pembukaan ajang olahraga terbesar antar mahasiswa se-Indonesia ini dihadiri dan dibuka langsung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Ario Bimo Nandito Ariotedjo, S.H. "Program pembinaan ini memiliki jangka pendek, jangka menengah, dan panjang. Dimana atlet mahasiswa juga terlibat di dalamnya," tukasnya. Bersama Gubernur Kalimantan Selatan, Dr. H. Sahbirin Noor, S.Sos., M.H., memegang busur tanpa anak panah ke arah panggung utama sebagai penanda resminya dibuka POMNas XVIII 2023 di Kalimantan Selatan.

Rektor Universitas Mulawarman (UNMUL), Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si, IPU. yang di daulat sebagai Ketua Kontingen Kalimantan Timur (Kaltim) didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. H. Moh. Bahzar, M.Si., sebagai Ketua Badan Pembina Olahraga mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Kalimantan Timur (Kaltim) turut hadir secara langsung dalam Opening Ceremony Pekan Olahraga (POMNAS) XVIII 2023, serta memberikan semangat dan dukukungan secara langsung kepada para atlet. Terdapat 16 cabang olahraga yang dipertandingkan dalam perlombaan ini dan diikuti oleh 36 Provinsi. Dimana Universitas Mulawarman (UNMUL) menurunkan atlet berjumlah 55 mahasiswa dari total 130 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang ada yang ada di Kaltim yang ikut bertanding. “tentu kita berusaha bagaimana bersama-sama semua mahasiswa dari pergururan tinggi yang ada di Kaltim untuk saling bahu-membahu membuat semangat yang tinggi untuk mengejar prestasi,” ujar Rektor Universitas Mulawarman selaku Ketua Kontingen Kalimantan Timur.

Hingga berita ini diturunkan (18/11/2023) perolehan sementara mendali Kontingen Kalimantan Timur telah mengumpulkan 4 emas, 7 perak dan 4 perunggu dengan total 15 medali yang mempati urutan ke-8 dari 36 provinsi yang berlaga. “Seluruh peserta mahasiswa dari perguruan tinggi di Kalimantan Timur yang ikut serta dalam POMNAS tetap semangat, berjuang dengan keras, untuk meraih prestasi dan tetap menjaga sportivitas jujur itu adalah suara yang tetap membangun silaturahim dan persatuan diantara seluruh mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia,” ucap Prof. Abdunnur yang berpesan kepada para atlet yang sedang bertanding hingga saat ini. (hms/fhr/zul)

Foto: Hartanto dan Fajar

Laporan Langsung Staf Humas UNMUL, Fajar Hadi Ramadana dari Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Tanggal : 18 November 2023