POMNAS XVI 2019 Resmi di Mulai, Kedepankan Moto “Semangat, Sportif, Berprestasi”

Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Provinsi Kalimantan Timur mengikutsertakan 77 atlit terbaiknya untuk berkompetisi di Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) edisi ke 16 yang digelar di DKI Jakarta. POMNAS XVI tahun 2019 dilaksanakan sejak tanggal 19 hingga 26 September 2019, dengan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sebagai penyelenggara.

POMNAS XVI resmi dibuka oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan KEMENRISTEKDIKTI, Ismunandar yang mewakili MENRISTEKDIKTI di GOR Soemantri Brodjonegoro, Kuningan, Jakarta. Dalam sambutannya, Ismunandar mengatakan bahwa event yang dikhususkan untuk mahasiswa ini sangat penting karena berfungsi sebagai pemantik motivasi dan regenerasi atlit-atlit berbakat di tanah air.

“Saya yakin, bahwa kedepan mahasiswa yang bertanding dalam POMNAS XVI ini dimasa depan akan mengharumkan nama bangsa melalui olahraga. Sebagai bangsa besar yang mandiri dan berdaulat, maka anak bangsalah kedepan yang akan menjadi tumpuan bagi bangsa ini,” ucapnya.

“Untuk itu tidak ada kata lain kecuali untuk memacu semangat dan sportifitas dari anak-anak negeri dalam mendorong kemajuan dibidang olahraga. Semoga dalam ajang dua tahunan ini, POMNAS dapat memupuk kesadaran berbangsa dan mampu sebagai media penanaman pendidikan berkarakter lewat olahraga,” tambahnya.

“Dengan mengucap Bismillah, Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional ke-16 di Jakarta, secara resmi dibuka,” ucap Ismunandar saat membuka secara resmi POMNAS XVI Tahun 2019 ditandai dengan penekanan tombol tanda simbolis. Ajang olahraga terbesar mahasiswa Indonesia ini dibuka juga ditandai dengan penyalaan obor tanda semangat membara para atlit, api obor sendiri dibawa oleh legenda olahraga Indonesia, Dedeh Erawati atlit Lari Gawang Indonesia. Pembukaan ini juga diramaikan oleh tarian kolosal mahasiswa dan pelajar dari Jakarta yang berjumlah 900 orang.

POMNAS edisi ke 16 ini akan mempertandingkan 19 cabang olahraga, memperebutkan 713 medali, dan akan diikuti oleh 3404 mahasiswa se-Indonesia, total ada 7000 orang yang akan berpartisipasi dalam POMNAS ini, dengan tambahan 1337 official. BAPOMI Provinsi Kaltim sendiri menurunkan 77 atlit untuk berkompetisi di 14 cabang olahraga, yakni Anggar, Atletik, Bola Basket, Bulutangkis, Catur, Gulat, Karate, Kempo, Panjat Tebing, Pencak Silat, Pentaque, Renang, Tarung Derajat, dan E-Sport. Sedangkan 5 cabang olahraga yang tidak diikuti ialah, Futsal, Bola Voli, Hockey Indoor, Judo, dan Sepak Takraw.

Turut hadir bersama kontingen, Ketua BAPOMI Provinsi Kaltim, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin, MP.,  saat ditemui staf HUMAS UNMUL di Jakarta, Encik mengatakan akan berusaha semaksimal mungkin memberikan semangat dan motivasi kepada atlit Kaltim agar meraih hasil maksimal di POMNAS ini. “Saya berharap, kontingen kita dapat memberikan kemampuan terbaiknya, menjaga kondisi sebelum pertandingan adalah hal yang harus diperhatikan,” ucapnya. (hms/arc)

Tanggal : 20 September 2019