LP3M UNMUL Laksanakan Sinkronisasi Kurikulum OBE, SPMI, SPME

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Mulawarman (UNMUL) menyelenggarakan Sinkronisasi Kurikulum Outcome Based Education (OBE), Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) di Lingkungan UNMUL. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ballrom Hotel Senyiur, Kamis (07/12/2023).

Ketua LP3M UNMUL, Prof. Dr. Hamdi Mayulu, S.Pt., M.Si., menyampaikan tujuan pertama dari kegiatan ini tentu lahirnya atau diundangkannya Permendikbudristek No.53 tahun 2023 yang secara langsung membuka kesadaran kita terhadap apakah benar kegiatan yang sudah kita laksanakan sudah benar. “Sehingga terkait 3 kegiatan besar yang kita laksanakan berdasarkan arahan Rektor bisa terlaksana dengan baik,” ungkap Prof. Hamdi.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UNMUL, Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU., ASEAN Eng., mengatakan hari ini kita bersama-sama melaksanakan kegiatan sinkronisasi OBE, SPMI dan SPME yang dilaksanakan oleh LP3M UNMUL dalam rangka kita melakukan sebuah peningkatan di dalam tata kelola sebuah perguruan tinggi termasuk kegiatan proses-proses akademik. “Sekali lagi tentu outputnya adalah bagaimana kita kedepan menguatkan atau menigkatkan tata kelola pendidikan tinggi. Tentu perguruan tinggi di Indonesia termasuk UNMUL memiliki target atau tujuan untuk menuju perguruan tinggi World Class University,” urai Prof. Abdunnur.

Oleh karenanya tentu kita harus, lanjut Prof. Abdunnur, mendapatkan banyak mendapatkan masukan atau penguatan bahkan sharing dari semua institusi perguruan tinggi yang ada di Indonesia bahkan dunia. “Dengan kehadiran narasumber, yaitu Prof. Syaiful Anwar, Dr. Gentur Sutapa, dan Sugiyono, Ph.D., beliau-beliau berasal dari universitas terkemuka dan beliau-beliau juga sudah berpengalaman bekerja dalam badan akreditasi nasional,” tutur Prof. Abdunnur.

Narasumber dari kegiatan tersebut antara lain, Prof. Dr. Ir. Syaiful Anwar, M.Si., dari Universitas Diponegoro, Dr. J. P. Gentur Sutapa, M.Sc., dari Universitas Gadjah Mada dan Sugiyono, S.Si., Ph.D., dari Universitas Jenderal Soedirman. (hms/zul)

Foto: Hartanto

Tanggal : 07 Desember 2023