Aklamasi, Prof. Dr. Susilo, M.Pd., Terpilih Sebagai Dekan FKIP UNMUL

Prof. Dr. Susilo, M.Pd., terpilih sebagai Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman (UNMUL) periode 2023-2027. Dalam Rapat Senat Tertutup dan berdasarkan Hasil Musyawarah Mufakat yang telah disetujui oleh 16 suara Anggota Senat FKIP UNMUL dan Rektor UNMUL yang tertuang dalam Berita Acara menetapkan Prof. Dr. Susilo, M.Pd sebagai Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman Periode 2023-2027.

Sebelum melaksanakan Rapat Senat Tertutup, terlebih dahulu Senat FKIP UNMUL melaksanakan Rapat Senat Terbuka dengan penyampaian visi, misi dan program kerja para calon Dekan FKIP UNMUL periode 2023-2027, di Gedung Dekanat FKIP UNMUL, Selasa (18/7/2023).

Ketua Senat FKIP UNMUL, Dr. Sudarman, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa ini adalah momen penting dimana kita memilih individu yang sesuai untuk memimpin FKIP. “Posisi ini bukan tentang kekuasaan dan pengakuan, melainkan juga tanggung jawab terhadap masa depan pendidikan di FKIP dan UNMUL. Dalam peran ini, para calon dekan menghadapi tantangan dan diberikan kesempatan untuk membuat perubahan positif,” jelasnya.

“Saat ini, FKIP UNMUL dipimpin oleh Prof. Amir yang telah menjabat sejak 2015 hingga 2023 (2015-2019 dan 2019-2023). Dalam masa kepemimpinannya, dua program studi yang berada di FKIP yaitu Pendidikan Biologi dan Pendidikan Fisika dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN) yang merupakan Lembaga Akreditasi Internasional Independen berasal dari Jerman. Tentu ini adalah sebuah pencapaian yang baik dan dapat menjadi tantangan juga motivasi bagi para calon dekan yang sudah terseleksi oleh panitia pelaksana,” ungkap Ketua Senat FKIP UNMUL, Dr. Sudarman.

Ada pula tiga calon dekan yang maju dalam Pemilihan Dekan (Pildek) FKIP UNMUL kali ini antaranya (1) Prof. Dr. Susilo, S.Pd., M.Pd, (2) Dr. H. Zulkarnaen, M.Si, (3) Dr. Sunardi, S.S., M.Hum. Ketiga calon ini pun menyampaikan visi dan misinya sebagai calon dekan secara terbuka dan menjawab berbagai pertanyaan dari para tamu yang hadir secara luring maupun daring.

Calon dekan yang pertama menyampaikan Visi dan Misi nya adalah Prof. Dr. Susilo dengan menyampaikan Program Kerja Unggulannya yaitu PPL Internasional (Kerjasama dengan Universitas di Luar Negeri), Kolaborasi Riset dengan Universitas lain, Perintisan Lab-Schools, Double degree dan Akreditasi Internasional.

Kemudian dilanjutkan oleh Dr. Zulkarnaen menyampaikan strateginya antara lain, Membentuk Kelas Bilingual dua bahasa, Indonesia dan Inggris secara bertahap pada prodi yang ditentukan, Penguatan Kapasitas Pejabat Struktur, Dosen dan Tendik Lingkungan FKIP sesuai dengan Tupoksinya dan masih banyak lagi.

Setelah itu, terakhir pemaparan dari Dr. Sunardi dengan menyampaikan Program Strategisnya yaitu Pengembangan Pendudikan Berbasis Teknologi, Penyusunan Riset Aksi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Pengembangan Program Studi dan Kurikulum, Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Penguatan Mitra Eksternal. (hms/tik/zul)

Foto: Hartanto

Tanggal : 18 Juli 2023