Loading image

Today UNMUL is starting Socializing the SNMPTN and SBMPTN.

Memasuki awal tahun 2017, sebuah sosialisasi rutin pun kembali dilakukan Universitas Mulawarman (Unmul). Sosialisasi tersebut tidak lain adalah penyampaian informasi ke publik tentang informasi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2017, dengan mengundang perwakilan Sekolah Menegah Atas sederajat. Ruang Serbaguna Lantai Empat Rektorat Unmul, Senin, (30/01) menjadi tempat penyelenggaraan sosialisasi di wilayah Kota Samarinda. Paparan sosialisasi dibagi menjadi tiga sesi, pertama penyampaian profil Unmul secara umum yang disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Mustofa Agung Sadjono, dilanjutkan paparan sistem seleksi SNMPTN dan SBMPTN yang diisi Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan (BAK), Drs. La Hasan., M.Si, serta penyampaian teknis tentang pendaftaran dan pengisian Pengisian Data di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). - See more at: http://dev.unmul.ac.id/news/8#sthash.xTPYCSe3.

In the early of 2017, the regular socialization is done of Mulawarman University. This socialization is for informing the information for public about the SNMPTN and SBMPTN in 2017 by inviting the representatives of High........schools and presented by the head of Bureau (BAK), Drs. La Hasan, M.Si, and the detailed information for the technical process for the registration of the PDSS-see more at http://dev.unmul.ac.id/news/8#sthash.xTPYCSe3.dpuf

Secara garis besar perbedaan SNMPTN tahun ini yakni pada persyaratan siswa pendaftar dengan ketentuan berdasarkan akreditasi sekolah. Sekolah dengan akreditasi A, 50% siswa terbaiknya akan diterima dari jalur tanpa tes ini, menyusul untuk akreditasi B 30%, akreditasi C 10%, dan akreditasi lainnya 5%. Sementara, untuk pemeringkatan dilakukan oleh panitia pusat. “Dimulai hari ini, hingga beberapa hari ke depan Unmul telah menyiapkan tim sosialisasi SNMPTN dan SBMPTN ke beberapa Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim),” urai Kepala BAK didampingi Kepala Bagian Pendidikan BAK Unmul, Drs. Edward Doran.

Wakil Rektor Bidang Akademik dalam presentasinya juga sempat menghimbau kepada para perwakilan sekolah yang hadir agar dapat mencermati proses penginputan PDSS agar tidak terjadi kesalahan atau ketidaksesuaian data yang dapat berakibat tidak baik untuk para siswa.

“Pengalaman tahun lalu masih ada saja sekolah yang salah dalam penginputan, sehingga siswa yang bersangkutan tidak lolos dalam jalur ini. Untuk para siswa agar cermati betul saat verifikasi PDSS. Karena sistem bisa mengkoreksi secara otomatis,” imbuh Prof Agung.

Jadwal SNMPTN dimulai dari pengisian (PDSS) oleh pihak sekolah, tanggal 14 Januari sampai dengan 10 Februari 2017, dilanjutkan tahapan verifikasi data oleh siswa dan sekolah di PDSS tersebut mulai tanggal 15 Januari hingga 12 Februari 2017. Menyusul dengan proses pendaftaran oleh siswa secara online di tanggal 21 Februari hingga 06 Maret 2017. Proses seleksi 16 Maret sampai 15 April, sedangkan pengumuman hasil seleksi tanggal 26 April 2017. (hms/frn)

- See more at: http://dev.unmul.ac.id/news/8#sthash.xTPYCSe3.dpuf